Die originale Bergische Kaffeetafel
Ein kulinarisches Kuriosum – so könnte man die Bergische Kaffeetafel am ehesten bezeichnen. Sie vereint Herzhaftes mit Süßem und ist für den Nachmittag ein opulentes Mahl.
Zur Bergischen Kaffeetafel reichen wir Salami, Käse und Wurst-Aufschnitt, Schwarz -und Graubrot sowie Rosinenstuten, Quark und Pflaumenmus, Butter und frisch gebackenen Sandkuchen. Natürlich darf auch die Original Burger Brezel und der süße Zuckerzwieback nicht fehlen. Eine frisch gebackene Waffel mit Milchreis, Zimt und Zucker gehört ebenfalls dazu.
Den Kaffee servieren wir in der original Krankanne „Dröppelminna“ – sie ist der Star der Bergischen Kaffeetafel und war früher schon das Prunkstück im Haushalt. Der sicher einmalige und lustige Name für ein Kaffeegeschirr kommt von dem kleinen Kränchen, aus welchem der Kaffee gezapft wird. Als Mina bezeichnete man im Bergischen Land früher die Haushaltshilfen, die der Hausfrau zur Hand gingen.
Da das Kränchen ständig undicht ist und tropft, nach bergischer Mundart also „dröppelt“ und die Kanne eine dickliche, bauchige Form hat, fand die Bezeichnung „dröppelt“ schnell Eingang in den Sprachgebrauch. Die Dröppelminna durfte früher in keinem bergischen Haushalt fehlen und war der Stolz der Hausfrau.
Für den Genuss der Original Bergischen Kaffeetafel gibt es keine Reihenfolge, genießen Sie die Kaffeetafel also nach Ihrem Geschmack.
Wir wünschen guten Appetit.
Ein Kännchen Kaffee (Ab 2 Personen aus der Dröppelminna), Tee oder Schokolade, eine frisch gebackene"Bergische Waffel" mit Milchreis, Zimt und Zucker, jeweils eine Scheibe Schwarz- und Bauernbrot, Rosinenstuten, eine Scheibe Käse, Butter, kleine Aufschnitt-Auswahl von bergischen Metzgern, Pflaumenmus und Quark, Zuckerzwieback und Burger Brezel, sowie hausgebackener Sandkuchen. |